Les femmes
stréssées au travail sont plus exposées à avoir du
diabète. Image: AFP
Contrairement aux
hommes, les femmes réagissent parfois au stress en consommant
davantage de sucres et de matières grasses, a expliqué un des
auteurs de l'étude, Peter Smith.
Le nombre de cas
de diabète étant en augmentation au Canada et ce facteur de risque
pouvant être modifié, il pourrait être utilisé pour combattre ce
phénomène, écrivent Peter Smith, de l'Institut de recherche sur le
Travail et la Santé, et Richard Glazier, de l'Institut des Sciences
de l'évaluation clinique (ICES).
Leur étude menée
pendant neuf ans leur a permis de constater une relation entre le
degré d'autonomie au travail et la fréquence de cas de diabète
dans la population féminine, indiquent-ils en substance dans cette
étude publiée dans le Journal of Occupational Medicine.
Changements de
comportements alimentaires
Autrement dit, a
expliqué, Les femmes stressées peuvent être amenées à consommer
plus de sucres et de matières grasses, a résumé Peter Smith.
Le stress au
travail semble favoriser le diabète à travers deux phénomènes:
perturbations du système neuroendocrinien et immunitaire débouchant
sur la production accrue des hormones telles que le cortisol et
l'adrénaline, et changements de comportements alimentaires et de
dépenses d'énergie, peut-être en guise de compensation.
Ayant suivi 7.443
personnes en activité pendant neuf ans, les chercheurs ont découvert
que la proportion de cas de diabète attribuables au stress au
travail chez les femmes atteignait 19%.
Supérieur au
tabagisme
Ce chiffre est
supérieur à ceux liés au tabagisme, à la boisson, à l'activité
physique ou au niveau de la consommation de fruits et légumes, mais
inférieur à celui dû à l'obésité.
Une telle relation
n'a pu être constatée chez les hommes. Ces derniers réagissent
autrement au stress, tant sur le plan hormonal que par dans habitudes
de consommation, a indiqué Peter Smith dans un courriel.
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